茄子の肉詰め。和風味で。

2013/11/13

茄子で作る、第3のレシピ(こちら)
チーズを使わない、和風味でも作ってみました。

nasunikudumewafuu.jpg

お醤油味or味噌味で悩んだ結果、味噌味ベース。

作り方はこちらと一緒で、味付けだけ変更。
ひき肉と茄子を炒めたあとに自家製テンメンジャン(こちら)を大さじ1(~2。お好みで調節してください。)で味付け。

それと。もうひとつ。

nerigomaitame.jpg

練りゴマも小さじ1程入れてみました。

 

あとはチーズをのせずにトースターで焦げ目がつくまで焼いて
ゴマをふったら完成です。

nasunikudumekondate.jpg

もう少しコクが欲しいなぁ~というときは、練りごまをよく使うかもしれません。
ゴマ味噌味も好きなんです^^

この組み合わせの炒め物も、美味しいですよ。


****************************************

・海老そぼろ。
ご覧頂いてありがとうございます!
まだまだいろんなお料理に使えそうです。よかったら作ってみてくださいね^^
保存は冷蔵庫で3~4日くらいでしょうか?
あんかけ。よかったら作ってみてくださいね!ホントに急に寒くなりましたよね~~。
剥きえびでももちろん作れますが、小エビではなく、少し大きめのものがおすすめです。
小エビだと、仕上がりの感じが少し違ったので^^
コーナーも残念でした~~。私の担当はあと1回あります!

・レシピ本。
月曜日の放送でも少しご紹介していただいきました!
早速ありがとうございます^^
きのこのヘルシーコンフィ。早速嬉しいです~♪パスタもありがとうございます!

・コシヒカリ。
コシヒカリ。食べたことあるんですね!なんだか嬉しいです~^^
こちら。冬は本当に寒いですよ~~。冬に太平洋側に行くと、お天気もよくてあったかくてびっくりします。
海老そぼろの味付けは砂糖と塩でしています。詳しいレシピはこちらにありますよ。
よかったら作ってみてくださいね!
急に寒くなってきましたよね。体調はいかがですか?お大事にしてくださいね^^

コメント(6件)

■ははっち

なすのアレンジ、とっても美味しそうですね!!
チーズバージョンは子ども達が喜びましたが、こちらは主人好みな感じです。
ミニ春巻き作りました。と言っても、中味はササミの代わりに魚肉ソーセージと大葉、チーズですけど…(^^;
でも、大葉が苦手な長男が、これならOKだと食べてくれました♪
梅干しにハマり始めた長男に、今度は梅肉でと思ってます。

2013/11/16 14:41:58

■ママチャン

昨日、自家製なめたけと、塩バターかぼちゃを作って、かぼちゃコロッケをしたら、旦那さんが「おいしい」と言って、おかわりしました!!かぼちゃの煮物や、かぼちゃサラダは食べないのに!!柳川さんのレシピ本に感謝です)^o^(\(^O^)/

2013/11/14 22:56:28

■まき

初めまして!いつもブログ楽しみにしています。
今日、新しいレシピ本買いました!
いつもブログを見ながら柳川さんの料理を作っていました。
柳川さんの作られるお料理は、ほんとに私の好みで、とっても美味しいので、今回のレシピ本もたくさん作ってみようと思います!

2013/11/14 22:56:07

■ママチャン

寒いですね^^;
今日は、自家製なめたけ、塩バターかぼちゃを作りました(*^O^*)かぼちゃは、水が多かったのか、煮くずれしてしまいました。そのまま左ページのコロッケをなんとか丸めて作れました(*^O^*)かぼちゃをあまり食べてくれない子供もコロッケにすると食べました(*^O^*)2才の二男はダメでした。。歯応えがあるものがすきみたいで、、
まだ帰らない主人が食べてくれるかなと楽しみです!!主人もかぼちゃ苦手みたいで^^;料理頑張ります!!

2013/11/14 22:55:43

■ユミママ

こんばんは。
なすの第3のレシピ、作りたいなと思っていて、まだ作れていないのですが、近いうちにゼッタイ作ります~(^^)v和風味も美味しそうですね(*´∇`*)
昨日はしっとりうの花。を作りました!ひじきがなくて、ひじきなしだったのですが、名前のとおり、しっとりして美味しかったです☆うの花を作るときは、おからを鍋に入れたら、ある程度おからを炒めたほうがいいのでしょうか?今回は、おからがほぐれたくらいで出し汁をいれたのですが(><)今度はちゃんとひじき入りで作ります☆

2013/11/14 22:55:20

■ひー

本当に寒くなって朝も起きるのが辛いです(涙)w
味付けもとても簡単でいいですね!
寒くなると鍋とかやりますが、 私は韓国好きでカライモノとか大好きで、赤から鍋やキムチ鍋を親に頼むんですが、鍋のシメはリゾットを次の日に作る。とかなんですが、美味しい、鍋のシメってありますか?

2013/11/13 06:40:10

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別