桜あんぱん。

2014/02/11


雪ですね~。

yukisour.jpg
yukihinar.jpg

今年は雪が少ないなぁ~なんて油断していたところでした。
やっぱり雪なしというわけにはいかないみたいです。

子供たちは、待ってました!とばかりにやっぱり雪遊び。
寒くても吹雪いていても元気です。

何もしないと私のほうが寒くなってくるので一緒に参加。
遊びも一生懸命すると楽しいものですね♪
すっかり体もぽかぽかです^^


外はそんなですが。

sakuraanpan2r.jpg

一足早く春気分。
桜あんぱんを焼きました。

春もすぐそこ!。。。と、信じてます~~。

 

****************************************

・塩焼きそばソース。
いろんなソースがあるんですね!
塩焼きそば。私はすごく好きなんですが、自分で作ると味が決まらなくて。。。
これで焼きそばも作ってみましたよ^^しっかり塩味決まりました!

・恵方巻き。
そうです~♪2種類作ってみました!
太いほうがお刺身を入れた海鮮太巻。
少し細い方が生ものの入っていない中太巻きで、珍しいところでは甘辛く煮たクルミが入っています^^
このクルミ入りのは新潟ならではみたいですね~。最近になってようやく気がつきました!
このクルミが意外とごはんに合うんですよ^^
エビフライの海苔巻きも美味しそうですね♪♪お子さんと一緒に楽しそうです^^
切るときはよく切れる包丁じゃないと崩れてしまいますよね~~。私も一番よく切れるので切るようにしています!

・豆まき。
豆まきもしっかりしました!
このあたりは落花生をまくんですが、子供たちと交代で鬼になって思いっきり!(笑)
かなり白熱した豆まきでした~。

・作っていただいてありがとうございます!
おかき:サクサク大成功ですね♪よかったです~^^
     しばらくお天気よかったですよね!でも。やっぱりしっかり降りましたね~~。
カブのクリーム煮:カブが甘くなって美味しいですよね^^
           我が家の子供たちも好きなんです!

コメントを見る・書く(5)

型抜きサンドイッチ。

2013/12/24


今日はクリスマス・イヴ。

katamukisand.jpg

クリスマスだけじゃなく、普段のちょっとしたお楽しみとしても活躍してくれるこのサンドイッチ。

小さい子供ってサンドイッチをはがして食べませんか?
我が家の子供たちがそんな頃に、そのまま食べてもらえるように作り始めたものなんです。
手づかみで食べれるサンドイッチは、作ることも多かったんです。

katanuki.jpg

作り方は、ほんのひと手間。
食パンをお好みの型で抜いて、いつものようにサンドイッチを作るだけ。

この時、抜く型はなるべく小さいもので。
大きく1つ型抜くよりも、小さい型でいくつか型抜くほうがオススメ。

この「穴」から具が出てしまうし、手で持った時に具にも触ってしまうんです。

sandpre.jpg

具も、卵サラダやハム・キュウリ・チーズなど、シンプルな方が作りやすいです。

ちなみに。キュウリはピーラーで薄く切って水気を拭いて使っています。
少しずらして並べるとシマシマ模様になりますよ。

minisandr.jpg

抜いた方のパンも捨てずに!
2つ合わせればミニミニサンドの完成です。

でも。すご~~く小さくて作りにくいので
ジャムやチョコクリームなどのペースト状のものが作りやすいと思います。

katanukisandoue.jpg

久しぶりに作った型抜きサンドは子供たちに大好評で^^
ここしばらく毎日の朝ごはんがこれでした。

本当はクリスマスメニューにと考えていたけれど
すっかり飽きられてしまったような。。。


****************************************

・レアチーズケーキ。
スポンジのデコレーションケーキを作るよりも作りやすいとおもいます!
チョコでいろんなお絵かきするのもいいですね♪大好きなキャラクターならすごく喜んでくれそうです^^
よかったら作ってみてくださいね!
飾りのチョコはホワイトチョコでもいいと思います!
もちろん普通のチョコレートでも^^大人っぽい仕上がりになるとおもいますよ。
レシピでは土台をスポンジ生地にしていますが、もちろんビスケット生地でもいいですよ。
卵を使っていないビスケットを砕いて、溶かしバターと混ぜて底に敷く感じです。
それか、焼いたパイ生地にしてもいいと思います!
クリスマスだけでなく、誕生日ケーキとしても!よかったら作ってみてくださいね。

・スポンジケーキ。
個人ブログの方もありがとうございます!
別立てのスポンジも作りやすいですよ^^
作っていただいた方も!ありがとうございます~♪
私は昨日、ココア生地の方のスポンジを息子と一緒に作りました!
これを今日は、我が家も娘がデコレーションしてくれるそうです^^
どんなケーキになるんでしょうね~。楽しみですね♪

・作っていただいてありがとうございます!
ごぼうのくるみ揚げ:ごぼう苦手なのに!嬉しいです~♪
          我が家の子供たちも揚げた野菜はすきですね^^
          くるみ入りの衣でもぜひ!お子さんにはない方が食べやすいかもしれないですね^^
ブリ大根・鮭のマヨネーズ焼き:美味しくできて良かったです~♪
      私もお魚料理ってワンパターンになりがちで。。。
      またオススメレシピができたらアップしてみますね^^
      息子さんと一緒のケーキ作りだったんですね!私も。一緒にするとついつい。。。
      我が家の娘はもうあまり口出ししないくらいになったんですけど、息子はまだですね~~。。。

コメントを見る・書く(8)

ミニ・アメリカンドッグ。

2013/12/09

息子がと~~っても喜んだもの。

miniamericandog.jpg

渋好みの娘と違って(笑)、息子は「子供らしい」ものが好き。

ウインナーもドーナッツも大好きなので、これを合わせたようなアメリカンドッグはやっぱり好きみたい。

kiji.jpguinner.jpg

爪楊枝にさしたウインナーに、ホットケーキミックスで生地を付けて揚げただけ。
あっとう間です^^

もうすぐクリスマス。
子供たちがたくさん集まるようなパーティーにもぴったりかもしれませんね!

娘はというと。ウインナーはイヤみたいで。

bananadog.jpg

代わりにリンゴを刺して揚げたフルーツ・ドッグがお気に入りでした。
いろんな具で作っても楽しそうですね^^

 

最後に。今日のレシピです。


americandog.jpg

《ミニ・アメリカンドッグ。》

材料:作りやすい分量
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 80g
子供用ソーセージー(またはミニウインナー) 適宜


作り方
1.ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を
入れて泡立て器で混ぜる。

2.ソーセージは半分に切り、爪楊枝にさす。
  (ミニウインナーの場合はそのまま爪楊枝に刺す。)

3.2を1の生地にくぐらせ、170°Cの油で揚げる。

 


☆爪楊枝を持ってくるくると回しながら生地をつけるとキレイにつきます。

☆ウインナー以外にリンゴやバナナなどでも。
 バナナは落ちやすいので生地をスプーンでかけるようにしてつけてくださいね。
 リンゴはシナモンシュガーをかけて、バナナはチョコソースをつけるのがおすすめです。


****************************************

・シチュー。
冬はぐ~~っと作る機会も増えますね!
多分パンが一般的だと思うんですが、ご飯も美味しいですよね^^
私も牛乳たっぷりで作るのが好きです^^
ホワイトソースもちょっとしたコツをつかむと、そんなに難しくないと思います。
よかったら作ってみてくださいね^^
私はどちらかというと、さらっとしたものよりも少し濃度のあるのがシチューらしくて好きです!
今日も寒いので、シチューが恋しくなります~。

・塩鶏。
そうですね!塩鶏を入れるのと似てますね^^
塩鶏を活用していただいてうれしいです!教えて頂いてありがとうございます。
本当に。すっかり冬ですね~~。寒くて真っ暗で。。。
こちらこそ。いつもありがとうございます^^これからもよろしくお願いします!

・煮玉子パン。
長岡でしたか~~。長岡に行った時には探してみたいです^^
おでんは「おでん」としてしか食べたことないですね。。。すみません。たっぷり作っちゃいますよね^^何かいいアイディアあるといいですね~。

・作っていただいてありがとうございます!
しっとり卯の花:ひじき入りで!ありがとうございます^^
          こういう定番おかずって、やっぱりいいですよね!
ポテトサラダ・焼き里芋:最近我が家もお芋メニューが多いです~。
               さつまいももありますよね!
かぼちゃのクリームチーズサラダ:息子さん。発表会頑張ったんですね♪
                     このサラダ。我が家の子供たちも大好きなので嬉しいです。
                     春に卒園なんですね^^おめでとうございます!


・レアチーズケーキ。
お誕生日、もうすぐですね!おめでとうございます。
チーズケーキ大好きです~♪
レアチーズケーキもいいですよね!できるだけシンプルにですね^^
近いうちにアップできるようにしてみますね。

・ありがとうございます。
番組もご覧頂いてありがとうございます!
そんな風に言っていただいて。。。なんだか私にはもったいないくらいで。
でも。とってもうれしいです!
これからもよろしくお願いします^^

コメントを見る・書く(4)

はちみつレモンのティーフロート。

2013/10/04

うれしい うれしい お土産。

honeylemon.jpg

先日の初の3人一緒のお仕事の時(こちら)に 大本さんからお土産を頂いてしまいました^^

広島に住んでいる大本さん。
「広島」と言えば。いろいろ名産があると思うけど、私が最初に思いつくはレモン。
娘がレモン大好きなんですよね~^^

それに。もうひとつ。
いつもお世話になっている方からも。

dish.jpg

なんと!手作り!
お店の物と思って疑いませんでした~~。

私たちそれぞれのエプロンのカラーで、イニシャル入り。
世界に1つです^^

lemondish.jpg

大本さんのレモンがぴったり^^

ホントはあったか~い紅茶を入れようと思ったけれど、冷凍庫からの誘惑が。。。

teaflot.jpg

アイスティーにバニラアイス。
ここにレモンを添えたティーフロートになっていました^^
暑い日だったんです~~。

この日以来、ホットレモネードに 紅茶に ソーダ割りに ヨーグルト。
このはちみつレモンが朝の定番になっています。

次はどんな使い方しようかなぁ~^^


素敵なお土産。ありがとうございました♪

 

****************************************

・第3のレシピ。
昨年に続き、今年も特別企画がはじまります!
今回の企画は、レシピ本とも連動しているので、また詳しくお伝えしますね^^
今回は生放送ではなくて、ほっとしています~(笑)

・保育園。
そろそろ保育園の入園申し込みの時期ですよね!
なんだかホントに1年が早いです~~。
いえいえ。私はそんなにたいしたことしていないんです。本当に!
でも。お気遣い嬉しいです^^お子さんも保育園に入園なんですね!ドキドキですね~^^

・作って頂いてありがとうございます!
あんかけチャーハン:ぱらぱらチャーハンにとろ~りあん。
          これも新鮮ですよね^^これからの季節はあんかけ、ですね!
コロコロ煮込みハンバーグ・さつまいものポタージュ:
          ハンバーグをご紹介したのは、もう1年前になりますね~。
          ほんとに。早いです。まだまだ作って頂いていてうれしいです!
          そろそろサツマイモも活躍ですね!私も作っています~^^
チキン南蛮・春雨サラダ:定番に!ありがとうございます^^うれしいです~。
                これからの企画も、そんな風になって欲しいレシピばかりです。
                よかったら見てくださいね^^
大根のステーキ・ポテトサラダ:そろそろ根菜類が活躍する季節ですね^^
                    生からじっくり。美味しいですよね!
                   ポテトサラダもありがとうございます♪
                   これはどちらかというと、私も母に感謝ですね^^

コメントを見る・書く(6)

凍ったみかん。

2013/09/13

今年の夏、フルーツを凍らせて半解凍のシャリシャリで食べるというのが流行っていた我が家。

reitoumikan.jpg

そんな流れで。
最近見かけるようになったみかんも、やっぱり「こおらせて~。」のリクエスト。

「冷凍みかん」というのはよくあるけど、私は食べるのはおそらくこれが初めて。
1つ食べてみてびっくり!

ホントにホントにそのまま凍らせるだけ。
でも。あのシャリシャリの食感とひんやり感!
いつものフルーツが何倍にも美味しく感じるのだから不思議。

「みかんはぜんぶ、こおったみかんにして!!!」と言う 子供たちに納得です。

今年の冬は、あったかいお部屋で「凍ったみかん」を食べていそうな予感が~~。


****************************************

・伝統野菜。
地方によって、いろいろあるんでしょうね^^
京の伝統野菜は全国的にも有名ですよね!!
新潟の「女池菜」は「めいけな」と読みます。「女池」という地名があるんですよ。
枝豆も新潟にはいろいろありますよね^^
枝豆は真夏よりも今くらいの時期に沢山食べてる気がしますね~。私、さかな豆が大好きなんです~!! 毎年実家から届くのを楽しみにしています(笑)
そろそろ新米出てきたんですね!?これも楽しみですね^^
「かきのもと」もそろそろですね~^^残念ながら、菊自体の味をしっかり味わう感じではないのですけど、彩がキレイになりますね。
我が家の娘はかきのもとの甘酢漬けが大好きなので、今年もまた作ると思います^^

・巾着なす。
この「巾着なす」は初めての野菜で。
お値段はどうでしょう??実は頂き物で。。。私の住む新潟市ではあまり見かけないんです。
長岡近辺にしかないのかもしれないですよね~~。
形は大きくてまん丸で、丸茄子に似ているんですが、ヘタの部分がキュッと絞られていて。
まさに形は「巾着」でした!
この形を見たら、私もやっぱりくり抜きましたよ!器にしてグラタンを作りました。
新潟は茄子の生産がそんなに多いんですね!!確かに。自分の家で食べてそうです。
私の実家では夏は毎日のように「茄子漬け」が並んでましたから。

・麻婆豆腐。
私も子供たちが生まれてからというもの、全く作っていないです~。
辛いものはさすがに子供は無理ですもんね~~~。
最近辛み抜きで作ることも多いので、私は辛くない麻婆豆腐もきっと好きです^^
久しぶりに食べたくなってきましたね~~。
坊ちゃんかぼちゃも美味しいですよね^^皮ごとスープもありがとうございます!!

・さつまいも。
そろそろサツマイモの季節ですよね^^
我が家もちょうど、トースター焼き芋を作ったところです。今シーズン初でした!
ホクホクのサツマイモご飯でご機嫌になってくれたんですね!よかったです~~。
子供も子供なりに毎日いろんなことを感じて、一生懸命頑張ってるんだなぁ~~と、ふと思うことがよくあります。
そういう姿を見ると、私も頑張らないと~~!!と思ったりしますね^^

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • 「まいにち食べたいおうちごはん。」
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別