ビスコッティ

2013/10/21

肌寒い季節になってくると作りたくなるものの1つ。

ビスコッティ!
私は温かいミルクティを淹れて(またはカフェ・オレ)、一緒に食べます♪


ビスコッティは2度焼きする固いビスケットなので、コーヒーなどに浸して食べたりするのが本場イタリア流^^

新 026.jpg

でも、あんまりガリガリにしちゃうと子どもが食べにくいので、いつもちょっと焼きを甘くしちゃう私...

近年子どもの顎が弱くなってるっていう話を聞いたばかりなので(昔より煎餅を食べないからとか何とか。)、
もっとガリガリにして顎の強化に役立ててもいいかもしれない(笑)←私自身が実は弱んだけど。

アーモンドも粒を使った方がビスコッティ!!って感じがするんだけど、
スライス使ってしまうところも何だか自分への甘さを感じます(笑)

しかもチョコレートもたっぷり!!
チョコ好きなので、そこも譲れませんーーっ(笑)


******
いつもコメントありがとうございます><♪

美味しい食べ方とか、美味しい食べ物教えてもらえて嬉しいです!!
食べることが大好きなので、色々教えてもらいたいですーーーーっ!!!

寒くなってきましたし、みなさんも風邪には気をつけて下さいね><


具なしの茶碗蒸しもなかなかです!
だしが美味しかったら色んな味が出て、具がなくても満足でした^^*

食器はうちの職場のお店にも置いてるものなのですが、1枚120円のプチプラです☆
でもすごく可愛くて、使えるヤツなのです(笑)
スプーンも雑貨屋さんのものです^^

カープ...本当に残念でしたね。。。

お出汁は、もし鍋で取るのが面倒だったら、お水にだし昆布を入れて冷蔵庫で一晩置いておいてもらえば、出汁になります☆
私もそうやってお味噌汁の出汁にしたりしてます^^

風邪には注意ですよね><
ありがとう!!!気をつけまーす!!

はしまき、全国にあるものだと思っていたんですが、知らなかった!という声を結構頂きました!!
どこが発祥だったんでしょう!
広島のお祭りではよく見かける出店で大好きでした^^

茶碗蒸しにコーンと甘栗!!すごい!!美味しそうです♪
絶対今度やってみます~♪
ありがとうございます!

ガレット作ってもらってありがとう!!!!
すごくうれしいです♪

茶碗蒸しも意外と簡単なので、ぜひぜひ♪
ボタンもどんどん活用して下さいね☆

わっぱ弁当箱いいですよー!
何を入れても絵になるところが特に気に入っています(笑)←手抜きばかりなので^^;


コメント(12件)

■ゲロリ

ぼくも作ってみました
ホントに美味しー

2013/12/04 09:17:58

■いのこ

ビスコッティ、大好きです…
自分で作れるんですね!
作ってみたいです~

2013/10/24 17:52:05

■まいまい

ビスコッティ食べたことないです>_<

見つけたらぜひ食べます‼︎

2013/10/24 01:51:43

■あしたっていまさッ!

ビスコッティ!大好きです!
今日もカフェでいただきました!
…が、なかなか作るには至らず。
むかーし学生時代、一度だけ作ったときに、「焼いて、冷まして、また焼く」という工程がめんどくさくて手を抜いて失敗し…。
大人になった今ならちゃんとできるかしら。

2013/10/22 21:42:47

■かもめ

ビスコッティ!!
なんて素敵な仕上がり♪
これは見よう見まねで作るしかない 笑

めっちゃツボすぎる見た目に、ついつい、コメントしちゃいました~

2013/10/22 12:21:12

■Y&Y

こんにちは。
月曜休みの主人とレシピの女王を見て,
盛り上がっていましたw
私は器が大好きで,どの料理に合うかなと
考えるのが楽しいです。
大本さんのおススメの食器屋さんは
ありますか?

2013/10/22 10:34:12

■mayo in 広島

ビスコッティ美味しいですよね。
ガリガリ食べるのも好きですけど、
コーヒーにつけて食べるのも好きです(^.^)

最近の子供は顔の骨格が小さいですよね。その分、顎も弱いと聞いた事があります。しっかり噛むということをしないといけないですね~。

2013/10/22 08:11:24

■Sammy

ビスコッティ、いいですね!!
作り方、お時間ある時に教えて欲しいです。
でもレシピ本に載りますかね(⌒‐⌒)

昨日結婚式で、今から新婚旅行に行って来ます!
ネット環境があまりよくないみたいなので、帰って来たらブログみます!!
台風来るみたいなので、気をつけて下さいね。

2013/10/21 18:40:15

■なみち

和菓子派の私は。。
初めてビスコッティ(名前も知らなかったけど)に遭遇した時。。
湿気てしまった固いクッキーだと真剣に思っていました(笑)頂き物だったのですが。。
そして今!正式な名前と食べ方を知りました。勉強になる~~
関東の煎餅はメチャクチャ硬くてげんこつ焼とか歯が欠けるかと思う物もあります。。
にいさん(長男君)洋菓子派ですか?勝手なイメージでおつまみ系和菓子派のような。。

2013/10/21 17:16:05

■ひとみ

チョコレートたっぷりで本当に美味しそうですね~♪タップリのカフェオレにピッタリですね。詳しいレシピお願いします(*´∀`*)

2013/10/21 16:18:16

■みちょんこ

はじめまして♪
ブログ、楽しく拝見しております!

ビスコッティ美味しそう!
チョコレートたっぷり、いいですねー♪
作りたくなってきました!
今週後半は雨のようなので、おうちでゆっくり作って、ホットミルクでいただこうと思います( ´ ▽ ` )ノ

2013/10/21 15:14:52

■cha

ヒルナンデスを観て、初めてホームページ拝見しました★
レシピの女王はあまり興味がなかったのですが、何故か大本さんは応援している自分がいました!優勝した時は自分のことのように嬉しかったです(^^)
わたしが知らないだけかもしれないのですが、レシピ本はまだ出されていないのですか?! もし、まだなら楽しみに待っています!出されてたなら今すぐ買いに行きます♫
これからのご活躍も応援しています!

2013/10/21 13:43:08

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別