自家製グラノーラとミューズリー

2014/12/02

今年の秋はすっかりグラノーラにハマりました!

手作りグラノーラはとてもおいしくて、途中で食べるのをやめられないほど!

(危険!危険すぎます!笑)

メープルシロップやはちみつで甘味をつけたり、全く甘味を入れず「ミューズリー」にしたりと、

自分好みにアレンジしながら楽しめます♪

_MG_2473.JPG

こちらはメープルグラノーラ。

かわいいガラス瓶に入れて、眺めるだけでうきうきするー♪

_MG_2492.JPG

それからココナッツオイルを使った、ココナッツグラノーラ。

_MG_2600.JPG

かなりシンプルに、甘味を抑えて焼きました。

メープルグラノーラのように全粒粉をまぶさず、さくっとさせました。

 

メープルの方はどちらかというとガリガリ、ぽりぽり。

ココナッツの方はさくさく、あっさり。...って、微妙な表現ですみません^^;;

_MG_2559.JPG

そして、クリスマスにピッタリのカラーで、チョコレートグラノーラ。

クランベリーの赤がチョコレートブラウンに映えるの♪

グラノーラは朝ごはんはもちろん、おやつやおつまみにも大活躍です☆

わたしは1度ハマると作り続ける習性があるので、(はい、動物的な習性です)

まだまだこれから作り続けそうな予感です^^

**********************

コメントありがとうございます!!

シュトレン

成形のところ、もう少しかっこ良い表現があると思ったのですが、つい「ナマコ型」に...^^;

自分的にはこれが1番分かりやすいのです(笑)

豆餅も確かにこの成形ですよね!!

豆餅も食べたくなりました~♪

シフォンケーキ

わたしも探してみました...すみません、娘の4歳のbirthdayの時のケーキで、個人ブログには5歳のbirthdayの時にちらっと4歳の時のケーキを紹介してるだけでした><

以前のブログは閉鎖してしまって、もう見れないんですTT

ですので、2013年の7月18日のブログを確認してもらえたら、真ん中くらいに去年のケーキとしてちらっとうつっているので、よかったら見てみてください;;

あまり参考にならずすみません><

でも、普通にフルーツをたっぷり飾ったりもできますし、いちごのショートケーキのようにしても素敵です^^

ケーキ自体をマーブルにして、粉糖をふりかけるだけでもおしゃれになります^^

コメント(2件)

■Makki

1.『拝見しました。』
すぐ分かりました。分かりやすかったです♪ありがとうございます。(^v^)

2.『白いケーキ』
先日、サツマイモのシフォンケーキを焼きました。母から苺を貰ったので、残ったシフォンとマフィンの時に残った生クリームで、ちっちゃいショートケーキっぽい物を作りました。息子が「やったぁ!白いケーキだ!」と大喜びでした。

2014/12/04 16:42:55

■大本サンと同級生

おはようございます。お返事ありがとうございます。シュトレインにグラノーラ…どれも我が家にはないものばかりで、すごく惹かれます。


先日、きび砂糖を使って、コロコロクッキーを作りました。アーモンドパウダーがない場合は、どうしたら良いですか?

熊本に行かれたそうですが、熊本の旅はどうでしたか?

又、美味しいレシピ、楽しみにしてます。

2014/12/04 11:10:26

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別