おうちバル!もちより会
少し前のことになりますが、友達と持ちよりで家呑みをしました~。
(おうちの方が子どもがわさわさしてても気にならないしね~)
と言っても、わたしは呑めないので...(ええ、見かけによらず呑めないんです...)
本当に飲み会(子どもたちと同じジュースで参加)。
でも、お酒が入らずとも全然ついていけますので大丈夫です!!
心配ご無用!(おいっ)
その日のメニューは、簡単にできて見栄えが良い(そして、ワイン好きの友人にぴったりの)、アヒージョにしました❤
それから、飲み会にぴったりのサバ缶を使ったリエット風のパテと、スマイルクッキーも♪
エビとタラのアヒージョ
2人分
・むきえび...8尾
・たら(切り身)...2切れ
・塩...適量(下味用)
・にんにく...2かけ分
・オリーブオイル...100ml
・とうがらし...2本
・パセリ...適量
・ハーブ塩...好みの量
1、タラは2等分に切り塩をふっておく。えびにも塩をふっておく。
にんにくは芽をとってみじん切りにする。
2、小鍋または小さなフライパンにオリーブオイル、にんんく、とうがらしを入れて火にかけ、オイルに香りを移す。にんにくがふつふつといってきたら、えびとたらを入れ、両面に火を通す。
3、ハーブ塩をふり、みじん切りにしたパセリを鍋の上からちらす。
********************************
コメントありがとうございます!!
■大本サンと同級生さんへ
いつもありがとうございます!!
シナモンレーズンスコーンをマフィンにも!いいですね~♪マフィンだとリンゴ(煮)も加えたらよりリッチ感が増すと思います^^
同じ具でクランペットにもイケそうです^^ クリームチーズを足しても良さそうです♪
グレープシードオイルは癖がないので料理にも使いやすいと思いますー☆
■Makkiさんへ
ロールケーキ正解だったのですね!!私も食べたいです~^^
きゅうりのスティック、味噌マヨ(少しピリ辛)とかバーニャカウダにつけるのが好きですー!
息子が好きなのは、カマンベールをレンジなどでとかした即席チーズフォンデュにつける食べ方です^^
私はチーズにきゅうりはあまりつけないのですが、子どもは好きみたいです^^;