おうちバル!もちより会

2015/07/23

少し前のことになりますが、友達と持ちよりで家呑みをしました~。

(おうちの方が子どもがわさわさしてても気にならないしね~)

と言っても、わたしは呑めないので...(ええ、見かけによらず呑めないんです...)

本当に飲み会(子どもたちと同じジュースで参加)。

でも、お酒が入らずとも全然ついていけますので大丈夫です!!

心配ご無用!(おいっ)

その日のメニューは、簡単にできて見栄えが良い(そして、ワイン好きの友人にぴったりの)、アヒージョにしました❤

それから、飲み会にぴったりのサバ缶を使ったリエット風のパテと、スマイルクッキーも♪

持寄り女子会.JPG

エビとタラのアヒージョ

2人分

 

・むきえび...8尾

・たら(切り身)...2切れ

・塩...適量(下味用)

・にんにく...2かけ分

・オリーブオイル...100ml

・とうがらし...2本

・パセリ...適量

・ハーブ塩...好みの量

1、タラは2等分に切り塩をふっておく。えびにも塩をふっておく。
にんにくは芽をとってみじん切りにする。

2、小鍋または小さなフライパンにオリーブオイル、にんんく、とうがらしを入れて火にかけ、オイルに香りを移す。にんにくがふつふつといってきたら、えびとたらを入れ、両面に火を通す。

3、ハーブ塩をふり、みじん切りにしたパセリを鍋の上からちらす。

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コメントありがとうございます!!

■大本サンと同級生さんへ

いつもありがとうございます!!

シナモンレーズンスコーンをマフィンにも!いいですね~♪マフィンだとリンゴ(煮)も加えたらよりリッチ感が増すと思います^^

同じ具でクランペットにもイケそうです^^ クリームチーズを足しても良さそうです♪

グレープシードオイルは癖がないので料理にも使いやすいと思いますー☆

 

■Makkiさんへ

ロールケーキ正解だったのですね!!私も食べたいです~^^

きゅうりのスティック、味噌マヨ(少しピリ辛)とかバーニャカウダにつけるのが好きですー!

息子が好きなのは、カマンベールをレンジなどでとかした即席チーズフォンデュにつける食べ方です^^

私はチーズにきゅうりはあまりつけないのですが、子どもは好きみたいです^^;

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鮭の南蛮漬け

2015/04/17

新年度が始まり、いつもの倍くらいのスピードで日々が過ぎていきます^^;

仕事でも、できることは後回しにしないで今日やろう!といつも思っていますが、できる量には限界があるので、結局終わりきらず、もやもや感を残して帰宅する日々...

全部終わって早くすっきりしたーい!!

**

今回は大好きな鮭の南蛮漬け。

南蛮漬けだったら毎日でもいいなって思うくらい好きです。

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新玉ねぎの季節に作る南蛮漬けはまた格別においしいと思う!

うちの南蛮漬けはおばあちゃん直伝の味で、甘いんだけど、それが昔からすごく好きで!
具も鶏の南蛮漬け、豚の南蛮漬け、鯵、鮪、鱈...etc
どれも全部好きだけど、やっぱり鮭が1番好きかな~

そんなわが家の南蛮酢のレシピは、昆布だし(3):すし酢(1):しょうゆ(1):みりん(1)の割合です。

 

 

春は新玉ねぎや春野菜をたっぷり入れた、春野菜の南蛮漬けもいいですね♪

 

 

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近頃は葉野菜ではレタスもお手頃価格になってきました。

春キャベツがまだ高いので、うちでは毎朝レタスを食べています^^

 

 

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コメントありがとうございます。

ケーキ

夫はケーキも甘いものも好きなのですが、今回はたまたまいらないよーっていうことだったので作りませんでした^^;

きょうだいの構成が同じだったんですね!

やはり長男さんは1番大変だったのではないでしょうか。

わが家の兄さんにもやはり1番頼ってしまうので...^^;

作っていただきありがとうございます

クランペットやマフィンなどなど作って頂いてありがとうございます!!

また、クリームコロッケ風も作って頂いてありがとうございます♡

具をいろいろ変えて楽しめるのでいいですよね^^

簡単に作れるおやつとして、ビスコッティもおすすめです^^

近日中に、レシピ本には載せていないアーモンドパウダー入りのレシピを個人ブログの方で紹介します^^

ついつい手をのばしてしまう素朴なおやつです♪

パンいろいろ

息子さん、入園おめでとうございます!!

頑張って通ってるんですね。

泣いた目を見るのはママもちょっぴり試練ですよね。

うちは長男が保育所に通い始めたときに毎日泣いて、半月も嫌がって泣き通したんです^^;

わたしも後ろ髪をひかれる思いで毎日預けていました。

でも、パンやマフィンを焼かれているママさんの想いは息子さん感じ取ってくれてますよ^^

喜んで食べる姿を見ると作った方も嬉しいですしね^^

みかんジャムと合わせるものですが、マフィンだとカスタードや柑橘のフレッシュフルーツと合わせてもおいしいです♪

パンだったらピールやチーズと合わせてもおいしそうですね^^

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じゃがいもガレットサンド

2015/03/17

じゃがいもガレットサンドに最近またハマっています♪

大会の時にはホワイトソースもサンドしましたが、わざわざソースを作るのも面倒なので^^;

具材+チーズで十分です♪

これは、千切りにしたじゃがいも(もちろんスライサー使用)で鮭、チーズをサンドしてます。

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それから、最近は朝食の付け合わせに小さく焼くのもお気に入り。

これは、シンプルに豚ひれ肉だけをサンドしたもの。

これがすっごくおいしかった!!!(豚肉好きなもので...)

ひれ肉はやわらかいけど食べ応えもあるので、お弁当のおかずにもいいかも♪

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そして、こちらはエビを挟んだもの。

エビももちろん合いますよー!!

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見た目もかわいいので、パーティー時にホットプレートなどで一気に焼きながら食べるのもおすすめです^^

ディップやタレも色々用意すると楽しいと思います!

じゃがいもなのでスナック的に食べれるのもいいよね☆

ぜひ、お好みの具材を見つけてみてくださいね~

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コメントありがとうございます!!

牡蠣料理

ありがとうございます!!

時短簡単なものばかりになってしまうのですが、良かったらぜひお試しください^^

女王のお買い物広島編

見てもらってありがとうございます!

とても簡単なお料理だったのですが、忙しい主婦の方のお役に立てれば嬉しいです^^

全国にレシピの女王を観て下さる方が増えたら嬉しいですね^^

ありがとうございます!!

牡蠣

食べれるようになったんです^^

先日も同僚とお昼ご飯を食べに行ったときに、小鉢が牡蠣だったのですが、平気で食べられました!!

あんなに苦手だったのが嘘みたいです~!!

これからは少しずつトライしようと思います^^

コメント

ありがとうございます^^

お時間のあるときに気軽にコメントしてもらえると嬉しいです♪

鶏のおろし煮

作って頂いてありがとうございます!!

簡単にできることが私の喜びでもあるので、簡単だったと思ってもらえることはとても嬉しいです^^

忙しい日々で少しでも楽に料理できたらいいなと思っています♪

チリソース

作って頂いてありがとうございます!!

確かに、天ぷらでも合いますね^^

天ぷら衣にしそを刻んで混ぜるしそ衣を以前ご紹介したのですが、そのしそ部分をバジルにするとチリソースにも合っておもしろいかも!と、今思いつきました^^

タコもバジルソースで炒めると美味しいです~。あと、シーズニングソースというタイ料理のソースがあるのですが、それもタコを炒めると美味しいです!輸入ショップで安価で売られているので良かったらお試しください^^

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かじきのソテー~メープルマスタード~と冷たいアイス

2014/06/10

またまたカジキです。

こちらはいつものメープルマスタードソースで!!

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魚は子どもたちも大好きですが、骨がたくさんあると面倒なようで、煮つけにすると「面倒くさい」と言われてしまいます><。

そうなると骨のない切り身の出番が多くなる訳ですけど、面倒でも美味しい魚を食べることに意欲を出してほしいな~と思う今日この頃です^^;

+++

最近は蒸し暑いですね~。。

私は週末に草取りをしていて、軽い熱中症になってしまいました^^;

少しだから大丈夫と思って、帽子もかぶらず水分もとらずにいたことが悪かったようです...

みなさんも外出の際はお気を付け下さいね><

そして。

その蒸し暑さから、うちではアイスが大人気!

なので、簡単にできるアイスバーなどを毎日作ってます^^;

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ジュースを型に入れて固めるだけ!

でも、手軽でおやつにぴったり♪

100円ショップの型はちょうどよい食べきりサイズでお気に入りです♪

 

 

 

 果物を入れたり(缶詰でも!)、ゼリーを入れたりすると、

食感が変わっていいですよ~^^

 

ゼリーは冷やし固めると美味しいですよね♪

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製氷皿で作るのもお手軽でいいですよね。

固まったら保存袋やタッパーなどに取り出して冷凍しておくと(冷凍対応の)、ぱくっと食べられて便利です☆

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自家製アイスもやっぱりおいしい!

 

材料を入れてスイッチを押すだけの(笑)、

アイスクリームメーカーで作るアイスが好きですが、アイスメーカーがなくても材料をバッドに入れて冷凍し、何度かかき混ぜるだけで作れちゃいます☆

最後にフープロなどで撹拌するとアイスメーカーで作ったアイスと同じようななめらか食感になりますよー^^

 

 

 

じめじめの蒸し暑さを一緒に吹き飛ばしましょーう♪

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コメントありがとうございます!!

カジキのガーリックステーキ

意外とあっさりしているので食べやすいお魚です^^

ニンニクの風味は食欲をそそりますよね!!

私はすきなのですが、苦手な人もいるし...匂いが気になります^^;

人に迷惑にならなければ毎日食べたいです(笑)

じゃがいもバーグ

じゃがいもを混ぜるのは鶏ひき肉でも大丈夫だと思います^^

味はちょっと淡白になると思います。

ハンバーグも焼かずに、蒸すのも美味しいと思います!!

もちもち感がアップしそうです♪

ぜひ蒸すのも試してみて下さい^^

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かじきのステーキ~ガーリック風味~

2014/06/04

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先日、スーパーで半額になったかじきをゲット!

先週は半額の魚をゲットすることが多く、魚献立が続いていたので、食べ盛りの子どもたちも満足できる「がっつり系」の味付けにしましたー。

ご飯がもりもり食べられる醤油味です☆

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≪カジキのステーキ~ガーリック風味~≫

 

(4人分)

かじき...4切れ

小麦粉...適量

塩コショウ...少々

にんにく...2かけ

油...小さじ1~2

A

砂糖...大さじ1/2

酒...大さじ1

みりん...大さじ1

しょうゆ...大さじ1

【作り方】

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1、にんにくは芯をとってスライスし、フライパンに油とニンニクを入れ、火にかけて香りを移していく。にんにくはこんがり焼けたら小皿に取り上げておく。

 

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2、カジキは両面に塩こしょうし、小麦粉をうすくまぶしてから1のフライパンで両面焼いていく。(あればふたをする。)  

※写真はわが家の家族分で5切れになってます^^;

 

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3、両面焼けて火が通ったら、Aの調味料を合わせて加えてさっと煮絡める。

 

4、お皿に盛り、1でとっておいたにんにくをトッピングする。

 



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コメントありがとうございます!!

 

これからの暑い季節にも冷製パスタにツナやトマト、おいしいですよね♪

私はカッペリーニの細い麺が好きです(●^o^●)

 

お祝いの言葉をありがとうございます^^

子どもの成長が嬉しくもあり、少し寂しくもあるのですが、毎年出来る限りお祝いしていきたいなと思っています^^

 

シフォンケーキのきび砂糖ですが、ない場合はどのお砂糖でも代用できます☆

風味は若干違いますが、グラニュー糖、上白糖、黒糖、三温糖、どれでも大丈夫ですよ(^O^)/

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