チーズのグジェール

2015/06/23

すっかりご無沙汰してしまいました><

梅雨のじめじめ...洗濯物が乾かなくて憂鬱ですよね。

わが家も毎日乾燥機をフルに使っていますが、最近、乾燥機の調子が悪く...びくびくしながら使っています。

早く梅雨があけてほしいな~

さてさて、今回ご紹介するのはグジェールです。

シュー生地の、パンのようなおつまみのような、とにかくとってもおいしい焼き菓子です。

塩味の効いたチーズ風味がとても食欲をそそりますよ♪

_MG_9477.JPG

 

グジェール

<作りやすい量 20個くらい>

・強力粉...150g

・バター90g

・粉チーズ...50g

・ピザ用チーズ..20g

・砂糖...小さじ1

・塩...小さじ2/3

・卵...3個

・乾燥バジル...大さじ1(なくても良い)

 ・水...100㏄

・牛乳...120㏄

 

1、水と牛乳、バター、砂糖、塩を小鍋に入れて火にかけ、バターをとかす。

2、1に強力粉を入れてよく混ぜる。粉とバターがなじんできたら粉チーズとバジルを加えて混ぜ、ひとかたまりになるまで練る。火からおろす。

3、卵を1個ずつ混ぜて、生地がなめらかになったら、口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に生地を絞り出していく。(小さな丸型)

4、3にピザ用チーズを少しずつ乗せ、180度に温めたオーブンで20分ほど焼く。

 

焼き立てをすぐに食べましょう!!

流行中のポップオーバーより、私はこちらの方が好きです^^

ダッチベイビー、ポップオーバー...次はグジェールが流行るかも!?

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コメントありがとうございます

 >あーちょんさんへ

 ありがとうございます!

写真を撮ってまた近いうちにレシピアップしますね^^

>moscatさんへ

私はスープが大好きな子どもでして、母にせがんでよく作ってもらっていました。

冷製スープを初めて飲んだのも、小学生の頃、母お手製だったと思います。

おいしいものを教えてくれた母に感謝ですね^^

>大本サンと同級生さんへ

いつもありがとうございます!

私も近況を教えてもらったり、作った感想を教えてもらったりすることで元気をもらっていて、日々の励みになっています!本当にありがとうございます。

気持ちをため込んだりしすぎると辛いし、人は思いを吐き出すことが1番ストレス発散になるらしいです。無理しないで、頼れるものは頼って楽に行きましょうね^^

私も調理器具を新調するとわくわくして新しいものを作りたくなります♪

 

>Makkiさんへ

たくさん作っていただいてありがとうございます^^

スープも近いうちにレシピアップしますので、もう少し待っていて下さい♪

コーヒーロールケーキですが、私だったら、ホイップクリームと一緒に巻くならクリームが甘いので、ブラックのわらび餅にすると思います。ただ、生地自体もコーヒー味にするなら、少し甘めの(微糖)コーヒーわらび餅にするかもです^^

コーヒー味と合わせるなら、ホイップクリームもいいですが、マスカルポーネチーズクリームもおすすめです♪

 

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おやつ春巻きと春巻きの皮

2014/08/17

みなさんこんばんは^^

お盆休みが終わりますね~><

帰省されたり、どこかへ行かれた方も多いのでしょうか?

お盆の間もお仕事だったという方もいらっしゃるかと思います。お疲れ様です^^

ご家族の帰省で家事に追われたみなさまもご苦労さまでした!!

私は遠出はしていませんが、それなりに楽しく過ごさせてもらいました^^

子どもたちもなかなか充実したお休みだったようです♪

明日からはいつも通り。

また1週間頑張りましょう!!!

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最近またわが家でブームなのが、おやつ春巻き!

以前も春巻きの皮を使ったおやつ春巻きを3種載せましたが、ピクニックやドライブでもスナック感覚で食べられるので大人気です。

冷めても意外とサクサク感が残るので、プールに持って行ったりもしました^^

肉や魚などのお惣菜系でも美味しいですし、チーズやフルーツなどでおやつ系にしても美味しいです^^

上の画像はウインナー。ロングウインナーがあればそれを1本巻きます。

なければ2本繋げて巻くと、スリムなスティック春巻きになります。

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こちらはマスカルポーネチーズと砂糖などを合わせたフィリングに、ブルーベリーを混ぜて巻いたもの。

この前のクリームチーズとブルーベリージャムとはまた違った味わいです!

他にもアスパラと豚肉を巻いたり、余ったポテトサラダを巻いたり、何を巻こうか考えると楽しいですね♪

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これはベシャメルソースを巻いて、クリームコロッケ風にしたもの^^

破裂の心配もないし、クリームコロッケが楽ちんにできます♪

こんな風に色々巻くのも楽しいけれど、ピザ生地の代わりに使ったり、パンやパイ生地の代わりに使うのもおすすめです^^

最近は春巻きの皮が近くのスーパーで売り切れ状態なので(もしかして私が買い占めてる?笑)、

宅配サービスで忘れないように注文している日々です^^;

次は何を巻こうかな~(●^o^●)

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コメントありがとうございます。

新刊

お手にとって頂いてありがとうございます!!

スコーンはスプーンでささっと作ってもらう簡単レシピにしています^^

パンスコーンもふんわりしてまた違う食感が楽しめるので、ぜひぜひお試しくださいね♪

夏野菜

夏野菜は美味しいだけでなくて彩りも元気が出る色ですよね^^

パワーがあるというか、そのビタミンカラーで夏バテにも効果がある気がします^^

庭のトマトが毎日赤くなってくれて、毎朝の収穫が楽しみなんです♪

スコーン

作って頂いてありがとうございます!!

クリームスコーンは手軽にできるようにと考えました^^

スプーンでざっくり混ぜてパパッと作ってもらうとよりさっくり感が出ます^^

(生地を練ってしまうと固くなります)

パンスコーン(イーストスコーン)がまた違う食感で美味しいので、ぜひそちらも試してみて下さいね♪

ラタトゥイユ

トマトジュースで作ると簡単にできるのでおすすめです^^

ガレット、サラダも作って頂いてありがとうございます!!

こちらでも巨峰が安くなってきたので、これからサラダにどんどん使おうと思っています^^

上京した時に東京のスーパーで見た巨峰が1房1000円くらいしたので驚いたのですが、私の地元では安い時は1房300円ほどで買えます^^;

その土地によって値段が違うのだと思いますが、あまり高いとサラダに入れたりできないなと思いました^^;

私の県内ではピオーネの産地もあるのですが、ピオーネも同じくサラダにもぴったりです^^

マフィン

ぜひぜひお試しください^^

さっくり混ぜるのがポイントです^^(練ると生地がつぶれてしまうので^^;)

表面がさくっとかりっとしていて、中がふわふわな食感が楽しめます♪

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