秋の和定食

2015/11/17

色づいた紅葉もあっという間。
気がついたらすぐ落ち葉だらけになっちゃう季節がきました^^;
今年の秋は例年より暖かいみたいですが、
着実に冬に近づいているのですねぇ。
芝の色も色あせてきました^^;


秋になると作りたいもの。コトコト煮込んだおかず!
我が家ではロール白菜(キャベツ)をこんな風に食べることもあります。


IMGP5645.JPG


名前を付けるなら・・・

「ロール白菜の豆乳味噌スープ」 かな~

和風だしと豆乳、お味噌で仕上げるロール白菜!
地味ながら結構おいしいんですよ^^
もしよかったら作ってみてくださいね!^^


              ロール白菜の豆乳味噌スープ 4人分

  A ひき肉(豚または鶏もも)                  100g
    玉ねぎまたは長ねぎのみじん切り            玉ねぎなら1/8個分くらい
    卵                             1/2個分
    お麩 または パン粉                    1/4カップ 
    塩コショウ                           少々
    オイスターソース                       大さじ1/2
    柚子胡椒                            小さじ1

  B 白菜                    4枚・・・レンジでチンして冷ましておく

  C だし汁                             300ml +α
    豆乳                              150ml
    味噌                               適量

 ① B は予めレンジ対応の容器(またはポリ袋)に入れて、ロール出来るくらいになるよう、
   加熱しておきます。
 ② A をよくこねて4等分し、①でロールキャベツのように包みます。留めるのに、パスタを
    楊枝代わりにすると、そのまま食べられて便利です(笑)
 ③ C のだし汁で➁をコトコト柔らかくなるまで煮たら、仕上げに豆乳と味噌を入れて
    仕上げます。
    豆乳を早くから長い時間煮ると分離してしまうので最後に加えてください。

   ひき肉だけでなく、むき海老やベビー帆立などを加えても美味しいです♪

 

レシピだけ太字にしたかったのに、細字に戻りません@@;
ま、いいか~。
そのまま書いちゃいますね(笑)


煮込み~煮込み~♪  そんな気分の食いしん坊は
モツ煮込みも作ってしまいました(笑)
頭の中は「煮込み~♪」と「お酒~♪」って感じなんでしょう^^;

IMGP5635.JPG


さっぱり系も欲しいから、

焼ネギのマリネと、白菜の甘酢漬け。

焼いたぶつ切りネギと、プチトマト、キュウリを小さめのカットして、ポン酢ドレッシングでマリネしました。
(レシピ本にソースやドレッシング、タレなど満載なのですが、その中のひとつです^^)

白菜はあえて芯のあたりを使用。すし酢だけで半日漬けました。
インスタグラムのお弁当にも載せましたが、同じものです。


IMGP5628.JPG

 こんな秋の和定食で夜ごはん・・・でした♪

IMGP5657-1.jpg

 
 フェイスブック、インスタグラム始めました♪
  よかったらフォローしてください^^


*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪

***********************************************

 コメントありがとうございます♪

>かわちゃんさん
 紅玉の季節ですから、是非是非~♪
 パイ生地も時間のあるときに仕込んでおけば、4~5日くらい冷蔵庫で寝かせておいて
 全く問題ないですよ^^
 リンゴが入るので、底の部分はサクサクとまではいきませんが、
 底だけ先に焼いてから作るっていうのも手かもしれませんね!^^
 少し面倒になっちゃいますが^^;(わたしが今度実験してみようかな)
 良かったら作ってみてくださいね~♪

>リッツさん
 そちらにも美味しいにおい届きましたか~?(笑)
 わたしと同じく妄想上手ですね!なんちゃって~^^;
 冷凍パイシートの方が膨らみはいいと思うのですが、
 あっさりしていて、つい2~3切れ食べたくなる生地は、
 やっぱり手作りならでは・・・なんですよねー。
 すごく簡単なので、もしよかったらこれを機に作ってみてはいかがでしょう~♪
 秋のスイーツと言えば・・・でレシピ公開!
 もちろん了解です~^^  近いうちに作りますね!

コメント(2件)

■こりこりこまめ

今日も美味しそうです (^O^)XO醤少し目を離したすきに焦げてしまったプラス桜海老の食感がちょっときになるかなって感じでうまくいかなかったので再チャレンジしてみようと。。。うまくできなくて。。

2015/11/18 01:20:08

■おぎぽん

☆ロール白菜(キャベツ)は、コンソメかトマトベースしかなかったので豆乳ベースを作ってみようと思います。レシピ付は本当に助かります。で…だしは何のだしですか?☆もつ煮込みおいしそう!圧力鍋で作ってますか?圧力鍋以外だと、なかなかやわらかくならないんです。もつ煮込みの隣に置いてる七味?一味?唐辛子美味しいですょね。
☆1つ前の投稿のアップルパイ!私の大好物なんです。なかなか美味しいお店ないんですよ(><)手作りパイは作った事ない。お菓子作りは納得いかなく失敗ばかりなんです。
仙台も寒さがやってきましたか!同じ東北でも仙台はまだ暖かいと思ってました。こちらは10月中旬からストーブなくては過ごせません。

2015/11/17 19:24:28

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別