フレンチトーストの朝ごはん♬

2016/01/26

寒波もまずはひと段落(?)のようですね^^
このまま春到来!になってほしいものですが、それはまだ早いですよね^^;

さて、今日のインスタグラムにも載せました「フレンチトースト」

IMGP7159.JPG


一見、クリームたっぷりに見えて、カロリーが高そうですが、
これは「水切りヨーグルト」なのです。
生クリーム不使用で、かなりさっぱりしたフレンチトーストになっています^^

一晩~二晩、しっかり水切りしたヨーグルトに、少々のお砂糖を加えて混ぜたところに
食べやすくカットしたお好みのフルーツを混ぜただけです。
本日は「いちご・バナナ・キウイ」の三種。

夏には冷凍フルーツを水切りヨーグルトに混ぜて作ると、ヨーグルトが半分凍った状態のようになり
まるでサッパリとしたアイスクリームのような味わいになるのです。

残った「ホエー(乳清)」を卵液に使うところが気に入っています^^
ホエーって水切りヨーグルトで出来た副産物。
ならば牛乳を使うような感覚で使ってしまおう!
そんな考えから出来たのがこのレシピです。
水切りヨーグルトって、濃厚で美味しいのだけれど、
栄養たっぷりのホエーを無駄にするのはもったいないですからね^^

その他、残ったホエーは
・スムージーに入れてしまう!
・ご飯を炊いてしまう!
・パンやパンケーキに使ってしまう!
・ハチミツレモンなどのドリンクにする!
・カレーの水分に使う!
・煮込み料理に。スープに使う!
等々。。
いろいろ使えますから、間違ってもポイッとしてはいけません~^^


<水切りヨーグルトでフレンチトースト 3~4人分>
・厚切り食パン(またはバゲット)    2~3枚・・・4等分に切る。
・バター                   適量
A 卵                    2個
A ホエー                 70ml
A コンデンスミルク           70g
B 水切りヨーグルト           400ml1パックのプレーンヨーグルトを水切りしたもの
B 好みのフルーツ(冷凍フルーツでも)適量
B 砂糖                    適量
・ 粉糖                    適量

下準備:Aを混ぜた卵液をバットに入れて、カットした食パンを夜のうちに浸しておく。・・・「C」

① フライパンを熱し、バターを入れて、「C」を焼きます。
  やや弱火でじっくり焼くと美味しいです。焦げ目もキレイに仕上がります。
  朝、身支度をしながら、お弁当を作りながら・・・
  時々ひっくり返しながら、しばらく焼くとちょうどよく水分が抜けて、美味しいフレンチトーストが出来上がります^^
  忘れないよう、タイマーなどを利用してくださいね^^
② Bを混ぜて、ヨーグルトクリーム完成。①に乗せます。
③ ②に粉糖をふり、完成です^^

アイスクリームや生クリームをのせた甘ーいフレンチトーストももちろん美味しいですが、
さっぱりヘルシーなのも美味しいですよ。
良かったらお試しください~m(__)m


IMGP7155.JPG

*********************************************

 フェイスブック、インスタグラム始めました♪
 よかったらフォローしてください^^

*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪
  インスタグラムでももちろんOKです!

*コメントが反映されるまでお時間がかかります。
 わたしの返信が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください^^

********************************************
 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>hiroさん
 いや~!!!ありがとうございます!!!
 わたしのブログをきっかけにロールケーキを沢山焼いて、ふんわり作れるようになっただなんて!!!
 なんて嬉しすぎるコメントなのでしょう!感激していますm(__)m
 しかし、よく考えてみると、、
 ただの食いしん坊が考えるロールケーキ作りのコツ・・・ですからね^^;
 パティシエのコツでないのが少々気になるところです(笑)
 ミシン糸のカット。簡単キレイに切れて、カットが苦手なわたしにもってこいの方法でした♬

>ぱんださん
 いえいえ^^コメントいただけてすごく励みになっているんですよ~^^
 いつもありがとうございます!!!返信も喜んで書かせていただいてます^^
 バンデスのほのぼのキッチン!もちろんリアルタイムで観ましたよ~~♬
 落ち着いた声で、優しい印象を受けました^^
 コーンクリームスープでドリアを作るレシピ。すごく簡単そうなのにとーっても美味しそうでした!!!
 あれなら、ひとり分のお昼ごはんを用意するときにも簡単なのに満足ご飯になりそうです。
 美味しいの声が飛び交っていましたね。わたしも食べてみたいです~^^
 作ってみようかな~

>人参スイーツ大好きさん
 こんにちは^^
 人参スイーツ大好きさんの地域も雪で大変だったようで@@;
 水が出ないのは困ってしまいますね@@;
 路面の凍結で、交通の便も悪くなったり。。
 でも、そんなとき、普段の何気なく生活できることがありがたく感じられたりしますよね^^
 今日あたりから、穏やかなお天気になる地域も増えるそうなので、
 もう少々の我慢でしょうか。。
 おでかけの際はお気を付けて^^温かくしてお過ごしくださいね^^

コメント(4件)

■あやの

お久しぶりです!またまた須田さんの肉まん、あん饅を作り実家の両親にあげました〜(^ ^)とても美味しいと喜んでくれました♡いつもありがとうございます⭐️そろそろチョコレートチーズケーキを作ろうと思っています(^ ^)
料理とは全然関係ないのですが、須田さんはお仕事されていますか?子育てで仕事辞めたりされましたか?今妊娠も希望しているのですが、お金も稼ぎたいな、働いてもすぐ辞めなきゃ行けなくなったら申し訳ないな……とか色々考えてしまい(>__<)ってこんな相談をしてしまいすいません

2016/01/30 08:45:19

■人参スイーツ大好き

こんばんは。温かいお言葉ありかとうございました。断水していた水も復旧して、元の生活に戻りました。フレンチトースト…ほんの一工夫するだけでも、豪華ですね~。私の場合は、フレンチトーストのみで食べちゃいます。最近は、フレンチトーストも作らなくなったなぁ。

最近、体重がリバウンドしてしまい、夏からすると、4キロは太ってしまいました。運動は続かないので、食べるダイエットしか思い浮かばないのですが、カロリー控えめなお役立ちメニューはないでしょうか…。

2016/01/30 00:40:27

■mekki

あ、さっきのコメントに書き忘れましたが、紅玉のアップルパイ作りましたよ~!
りんごにパン粉を入れるのが斬新でちょっとドキドキしましたが(結構な量だったんで)めっちゃ良かった!
おいしかった~~~~^^
これから、須田さんレシピでアップルパイ作りますね!リピ決定~!

2016/01/29 23:47:36

■ぱんだ

返信を喜んで書いていただいているなんて、私こそ嬉しすぎです^ ^
バンデスもリアルタイムで観てくださってありがとうございます!簡単すぎですが作ってみてくださいね^ ^
今日はまた雪ですね〜^^;雪に負けず、東西線で仙台駅まで行き、藤崎まで歩いてお買い物をして帰って来ましたよ^ ^
フレンチトーストはたまに作りますが、ホエ〜も使うなんて思いつきませんでしたぁ^ ^
早速作ってみますね(≧∇≦)
これから雪が積もりそうですね^^;
インフルエンザ警報も出ましたね^^;気をつけてくださいね^ ^

2016/01/29 16:00:12

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別