L o a d i n g . . .

メニュー
番組表

第3回【一志のフライパン】未放送レシピに挑戦!!

川畑一志アナが、調理から撮影、編集まですべて単独で行う持ち込み企画
今回もコロナ禍で残念ながら未放送となってしまった「テキスト5月号」より
冷水希三子先生の「青じそといかのチヂミ」

カリカリっと香りの高いおつまみを作ります。
このレシピ、ドッキリするほどのたっぷりの青じそ、ピリっと辛いたれを添えます。
さて、上手く返せるのか!? 

皆さん どうぞご覧ください。

この夏を潤す一皿になりそうですよ。
「一志のフライパン」は番組公式Instagramでもご覧いただけます。


青じそといかのチヂミ

青じそと細切りのいかに、生地をからめて焼くチヂミ。
青じその香りと爽やかな味わいが楽しめます。
たれも忘れずに作ってくださいね。

【材料4人分(2枚)】

青じそ 80枚
いかの細切り(刺身用) 100g
生地  
 小麦粉 120g
 上新粉 80g
 塩 小さじ 2/3
 炒り白ごま 小さじ2
 水 240ml
たれ  
 長ねぎのみじん切り 10cm分
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ3
 粉唐辛子(粗びき) 小さじ 1/4
ごま油  

【作り方】

  1. たれの材料を混ぜておく
  2. 青じそは4等分に切る
  3. 生地を作る。ボウルに小麦粉、上新粉、塩、炒り白ごまを入れて混ぜ、分量の水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    なめらかになったら、青じそ、いかを加え、さっくりと混ぜる。
  4. フライパンにごま油大さじ2を熱し、3の半量を流し入れて平らにならし、弱めの中火で3分ほど焼く。
    こんがりと焼き色がついたら返し、同様に3分ほど焼く。残りの生地も同様に焼く。
  5. 食べやすく切り分けて器に盛り、1のたれを添える。

料理の基本