L o a d i n g . . .
▼パイ生地
薄力粉
110g
強力粉
30g
バター
120g
塩
小さじ1/3
冷水
70cc
黒ゴマ、刻みアーモンド、青のり、ちりめんじゃこ、粉チーズ、カイエンペッパー
卵白、塩
1
パイ生地の作り方
【1】ボールに薄力粉と強力粉をあわせてふるい入れ、冷たくしたバターを刻んで加え、あずき大になるまで刻み込みます。
【2】冷水に塩を溶かして(1)に加え、ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫に入れて約1時間寝かせます。
【3】打ち粉(記載外)をした台に(2)を取り、15×60cmくらいにめん棒でのばし、長いほうを3つ折りにし、今度は逆方向に長くのばします。これを3回くり返します。
2
仕上げ
【1】パイ生地を3等分し、それぞれ14×25cmにのばし、天板の裏に1枚ずつのせて表面に卵白をぬり、トッピングをふり、めん棒で軽く押さえて落ちつかせます。
【2】トッピングの黒ごま、アーモンド、青のりは、卵白をぬり、ちりめんじゃこ、粉チーズ(カイエンペッパーを一緒にふる)は、卵白だけをぬります。
【3】(1)を2.5×7cmの長方形や好みの形にカットし、天板の裏にのせたまま180度のオーブンに入れ、約15分焼きます。
このレシピの先生
三田 梅子 先生