L o a d i n g . . .
▼スポンジ生地
バター
70g
粉砂糖
25g
卵黄
2個分
チョコレート
60g
卵白
1個分
グラニュー糖
30g
薄力粉
50g
スイートチョコレート
120g
生クリーム
120cc
グランマニエ
10cc
オレンジジュース
大さじ2
グランマニエ
大さじ1
1
スポンジ生地の作り方
【1】チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かします。
【2】ボールにバターを入れてクリーム上に練り、粉砂糖を2~3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄と(1)を加えて混ぜます。
【3】別のボールに卵白とグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【4】(2)にメレンゲを加えてさっくりと混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
【5】型(両面とそこに紙を敷く)に流しいれ、150~160度のオーブンで約40分焼きます。
2
ガナッシュの作り方
【1】チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、生クリームを沸騰させて混ぜ、さましてからグランマニエを少しずつ加えて混ぜます。
3
仕上げ
【1】スポンジを4枚にスライスします。オレンジジュースとグランマニエを混ぜてシロップを作ります。
【2】スポンジにシロップをぬり、ガナッシュをぬってスポンジを重ね、これをくり返して4段重ね、全体にガナッシュをぬります。緑にガナッシュを絞り、ハート型チョコレートや金箔を飾ります。
このレシピの先生
三田 梅子 先生