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おこげの五目あんかけ

牧 弘美
先生
461kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
おこげ(市販品)
12枚(120g)
豚もも肉(薄切り)
150g
むきえび
100g
酒大さじ1 塩小さじ1/3 しょうゆ少々 こしょう少々 片栗粉大さじ1/2
にんじん
50g
ゆでたけのこ
100g
絹さや
40g
干し椎茸
4枚
長ねぎ
1本
うずら卵(ゆでたもの)
8個
しょうが
1かけ
▼合わせ調味料
スープ( 中華スープの素1個を溶く2カップ) オイスターソース大さじ1 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ1+1/2 こしょう少々
酢、片栗粉、油
中国名「グオバー」。本来は鍋にこびりついたごはんを使っていたが、 現在はうるち米、もち米などのごはんを薄くバットに広げ、 オーブンで乾燥したものが売られている。
炒める鍋は“油ならし”をしっかりしておくこと。合わせ調味料を加えてから、おこげを 揚げ始めること。そしてあんのとろみはうすめにつけるのが「いい音」への ポイントです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生