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春のフルーツタルト
島津 睦子
先生
■ビスケット生地
薄力粉
60g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
50g
塩
小さじ1/4
グラニュー糖
45g
卵
20g
■仕上げ用
ローマジパン
70g
ラズベリージャム
20g
オレンジ
1個
いちご
1/2パック
キーウィフルーツ
1個
粉寒天
小さじ1/4
水
50cc
砂糖
50g
手粉(強力粉、粉砂糖 ) ミントの葉
マジパンはアーモンドと砂糖を一緒にローラで挽いたもので、 砂糖の量の少ないものをローマジパンと呼ぶ。 粘性があり、細工、着色がしやすい。
ローマジパンは手につかない程度に粉砂糖をまぶしながら、なめらかにもみ込み、 3等分し、一つは赤く、一つは緑に着色します。赤いマジパンでにんじんを形作り、 緑のマジパンで葉をつけます。残りの緑のマジパンでグリンピースを作ります。 無着色のマジパンは丸めて竹串で穴をあけ、ココアをふるいかけてじゃが芋に似せます。

ローマジパンはアーモンドクリームのかわりです。クッキーをくずして、フルーツ と混ぜながらいただきます。
このレシピの先生
島津 睦子 先生