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冬瓜と干しえびの煮もの

牧 弘美
先生
85kcal
カロリー/1人前
1.1g
塩分/1人前
冬瓜
1/4個(800g)
干しえび
20g
しょうが
1かけ
スープ(チキン)
1カップ
紹興酒または酒
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
塩
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
油
冬の瓜と書いて旬は夏。食べると体が冷えるのでこの名があるとか。表面に傷がなく粉を吹いた感じのものがよい。煮もの、あんかけ、汁の実などに。
酒蒸しして裂いた鶏ささ身3本分とせん切りのきゅうり2本分、もどした木くらげをティスティセサミドレッシング(大さじ3~4)と豆板醤(小さじ1/2)を合わせたドレッシングであえました。
冬瓜の皮はピーラーで緑色の堅い部分をむきます。
冬瓜の名の由来は、体を冷やすのでという説の他、冬まで保存できるから(切らないでおいておくと)という説もあるそうです。
この煮ものは冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生