Loading...
[ ]
[ ]
五目南蛮漬け
堀江 ひろ子
先生
222kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
ゆで大豆
1缶(140g)
じゃこ
1/2カップ
にんじん
1/2本
ごぼう
(小)1/2本(50g)
きゅうり
1本
しょうが
1かけ
淡口しょうゆ
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
だし汁
3/4カップ
油
レタスに包んで。

ごはんにのせて。

鶏肉のうす切りを使ってもよい。一口大に切った鶏ささ身(200g)にしょうゆ(大さじ1)、しょうが汁(少々)、片栗粉(大さじ1)で縦半分に切った青じそを巻きフライパンで焼きます。お助けの一品です。
大豆は油で揚げて甘味を出します。缶からとり出してから水気をよくふきとっておくこと。冷蔵庫で4~5日は保存できます。
つけ汁には唐辛子を使わず、しょうがが入っているのでお子さんでもたくさん食べられます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生