Loading...
[ ]
[ ]
鶏ささ身の冷やし鉢

牧 弘美
先生
82kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
ささ身(小)(塩少々)
4本(150g)
オクラ
4本
なめこ
1袋
ところてん
2パック(200g)
合わせ酢(みりん、酢各大さじ3、水1カップ、淡口しょうゆ大さじ2、削りがつお5g)
しょうが
1かけ
塩、片栗粉
細切りにしたささ身は塩をふって片栗粉をまぶし、両手ではさんで1本ずつよる。こうすると箸でつまみやすく、味もからみやすい。

ささ身のくずうち(よりうち)が口当たりよく仕上げるポイント。
両手ではさんで1本ずつ一方向にすり合わせていきます。逆方向に戻ると、平べったくなってしまいます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生