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あじの天ぷら・苦うりのかき揚げ
堀江 ひろ子
先生
374kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
あじ
4尾 (正味300g)
(しょうゆ、酒各大さじ2、しょうが汁小さじ1)
苦うり
1本
にんじん
3cm
ちりめんじゃこ
大さじ4
衣(卵1個、水1/2カップ、酒大さじ1、塩小さじ1/2、小麦粉3/4カップ強)
レモン
1/2個
片栗粉、油
熱帯アジア原産のつる性草本。日本では九州南部から沖縄で野菜として栽培。沖縄ではゴーヤーとよばれ、炒めもの、 焼きものなど油との相性が良い。
あじは大きいものは3枚におろし、小あじは手開きにして揚げます。
かき揚げに必要な衣はお玉1杯分で、具がやっとつながる位の量で大丈夫。
この味つきの衣でいわしや鶏肉を揚げてもよい。
味つき衣は九州地方でよく食べられているそうです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生