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ちくわとにらのザーサイ炒め

牧 弘美
先生
176kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
ちくわ
4~5本(160g)
にら
1わ
セロリ
1本
生椎茸
5~6枚
ザーサイ
30g
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
油、ごま油
さつま芋のごまみつかけ2cm角に切ったさつま芋200gをふかし、(又は、バターをのせてレンジで4分加熱)バター30gをまぶし、はちみつ大さじ3に黒ねりごま大さじ1を合わせたごまみつをかけます。かぼちゃにかけても合います。
ちくわの代わりに笹かまぼこを使ってもよい。
ザーサイは市販の薄切りのものを使ってOK。
セロリは筋をとらずに薄切りにします。
にらは炒める時、茎の方を先に加えます。
セロリの歯ざわりを残すのが、おいしく仕上げるポイントです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生