Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉とえびのマリネロースト
北村 光世
先生
鶏もも肉(皮つき)
2枚
えび
10尾
マリネード液(エクストラバージンオリーブ油大さじ4、レモン汁小さじ2、粒マスタード大さじ1、塩小さじ1、黒こしょう少々多め、にんにくのすりおろし1かけ分、ハーブ(タイム、ローズマリー、スペアミント合わせて)大さじ1+1/2~2)
塩、オリーブ油
えびは背の殻を開くようにして、マリネード液を流し込む。

鶏肉は皮を少しはずすようにして、身との間にマリネード液をたっぷり入れてまぶす。皮の表面にぬるだけよりも、焦げつかず香りもよい。

オリーブの実から搾油した、精製しない一番絞りをバージンオリーブ油と呼ぶ。中でも上質なものにエクストラをつける。
ハーブはお好みのものを3種くらい(しそが入ってもよい。)混ぜた方がハーモニーが楽しめておいしい。
マリネ液には1時間はつけること。出かけるときはこの状態で持っていきます。
こげ目がつくまで焼きましょう。
このレシピの先生
北村 光世 先生