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ギョーザの皮(大判)
1袋
卵
3個
塩小さじ1/4、こしょう少々
にら
2わ
塩小さじ1/4、こしょう少々
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1+1/2
スープ
大さじ1
すりごま、にんにくのみじん切り、ラー油
各適宜
油
具はにらの代わりに万能ねぎや、ゆでほうれん草を使ってもよい。
具は冷めてから包むこと。
焼くまでに時間をおく場合、ペーパータオルを敷いておくと、にらから水気が出てきても安心です。
皮が透き通ったら水分をとばしてカリっとさせます。
鍋底にくっついた時は、ぬれ布巾を鍋底にあてるとはずれ易くなります。
このギョーザは中国ではポピュラーなものだそうです。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生