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うの花
2カップ(300g)
にんじん
1/2本
干し椎茸
2枚
青ねぎ
2~3本
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2~2
塩
少々
油
おから、きらずともいう。豆腐の原料の豆乳を絞りとったあとのカスで、多少のたんぱく質、脂肪がある。卯の花(うつぎ)のように白いのでこの名がある。
おからを気長に空いりしているヒマなんかないわ!!と言う方は、電子レンジを活用しましょう。ザルやうらごし器に入れて洗い、水気を切った後、耐熱のボールにあけ、ラップをしないでまず4分、取り出して混ぜて、再び4分加熱します。(水分がトンで、ポロポロ、ふわふわの状態になります。)
このレシピの先生
藤田 雅子 先生