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蒸し鶏の老酒風味
堀江 ひろ子
先生
257kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
酒
小さじ1
紹興酒
大さじ4
しょうが
1かけ
長ねぎ(葉元)
1本分
八角
2かけ
長ねぎ(葉先)
1本分
香菜
適宜
蒸し汁
適宜
淡口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ラー油
(1)ボールに白玉粉1カップ、水約1/2カップ、塩少々を加えて、粘土位の固さにこね、小さめに丸め、中央を少しくぼませて熱湯でゆで、浮き上がったら水にとります。 (2)水にしょうがの薄切りを加えて煮立て火を弱めて3~4分煮、香りが十分出たらしょうがを取りだし、砂糖を加えてしょうがシロップを作り、 (1)の白玉を加えて冷やす。
中国浙江省の銘酒で、老酒(ラオチュウ)とも呼ぶ。もち米、糖化発酵剤である薬酒、麦麹、水を原料にして作る、アルコール分は16度前後で、やや渋みがあるのが特徴。
鶏肉は塩をふって10分おきます。
電子レンジの加熱時間は肉100gに対して2分が目安です。
鶏肉はすぐに切らないこと。しばらく落ち着かせてから切ること。
もう一品の白玉のしょうがシロップ漬けは、熱々でも冷たくひやしてもおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生