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鶏肉のオレンジソース煮
堀江 ひろ子
先生
376kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
鶏もも肉(骨つき・1本200g)
4本
塩小さじ1+1/2、こしょう少々
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
オレンジジュース(小)
2缶(270cc)
クローブ
少々
ローリエ
1枚
ほうれん草
1わ
にんにく
1/2かけ
バター
大さじ1+1/2
塩、こしょう
各少々
小麦粉、オリーブ油
大根は薄切りにし、パセリのみじん切りを加え、ドレッシングを早めにかけてしんなりさせ、塩味をととのえます。
和名「丁字(ちょうじ)」。熱帯植物の花の蕾を干したもので、濃い褐色の釘形をしている。魚肉類の煮込み、スープ、ソースなどに。粉末もある。
スープの入っていない煮込みです。
鶏肉に塩、こしょうした後、必ず、10分はおいて下味をしっかりつけること。
もう一品のサラダは大根に塩をしないでドレッシングにつけ、冷蔵庫で10分位冷やすとしんなりしてきます。水気をきってから器に盛ります。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生