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長芋のそぼろ煮
堀江 ひろ子
先生
193kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
長芋
500g
ひき肉(豚または鶏)
100~150g
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
しょうゆ、みりん、油、片栗粉
(1)小松菜1わは根元を切り落として水に放し、パリっとさせ、塩を加えた熱湯でゆで、水にとりさましてから水気を絞り、3cm長さに切ります。 (2)油揚げ1枚は油抜きし、オーブントースターでこんがり焼き、縦半分に切って短冊切りにします。 (3)ボールに練り辛子小さじ1を入れだし汁大さじ1でのばし、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1/2を加えて混ぜ、ほぐした小松菜、油揚げを加えてあえます。
山の芋の種類で、長芋の長形種をさす。皮は淡黄褐色で肉は白色。粘りが少なく、すりおろすとゆるく流れる。とろろ汁、酢のもの、煮ものなどにおすすめ。

ひき肉を炒める時鍋底にくっついてしまったら、一度ぬれ布巾に底をあてます。
長芋を入れる前に味をつけます。
煮込み時間は、10分だとシャキシャキ感がでますが、15~20分ならホクホクになります。お好みの歯ざわりに仕上げましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生