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キャベツとカリフラワーのカレー炒め

牧 弘美
先生
171kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
キャベツ
300g
カリフラワー
1/2個(200g)
じゃが芋(大)
2個(250g)
グリンピース(冷凍)
100g
赤唐辛子
2本
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1/2
ターメリック
小さじ1+1/2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ1
油
中華風のパリッとした歯ざわりの野菜炒めとは違う、こってりとした蒸し煮風の炒めものです。
カレー粉の主となる香辛料のクミンシード(食欲増進させる香り)とターメリック(色)が味の決め手となっています。クミンは鍋に入れてから油の中でパチパチ音がするまで待つこと。(香りをだす)ふたをして6~7分、弱火より強めの火加減で蒸し煮します。
野菜の歯ざわりを残しても、クタクタになるまで蒸し煮してもどちらでもお好み加減で仕上げます。
ごはんにもパンにもよく合います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生