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きりたんぽ鍋

牧 弘美
先生
425kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
新米のごはん
300g
鶏胸肉(大)
1枚(300g)
ごぼう
1本
長ねぎ
2本
焼き豆腐
1丁
しらたき
1パック(200g)
せり
1わ
にんじん
1/2本(70g)
だし汁
2+1/2カップ
みりん
1/3カップ
しょうゆ
大さじ3
チキンスープの素
小さじ1
塩、油
天ぷらの粉箸のような太いものを串にしてきりたんぽを作ることもできます。手水をつけてごはんを軽く握り、ラップに広げて粉箸に巻きつけるように包み込み、ラップの上からしっかり握ります。さらにまな板の上を転がして形を整え、ラップをはずして火にかざし、焼き目をつけ、冷めたら箸を抜きます。
必ず炊きたてのごはんを使うこと。棒状に丸めてしばらく乾燥させてからオーブントースターで焼きます。カリっとなるまで焼いて完全に冷めてから切ること。冷凍保存も可能です。
食べ方のポイントはせりときりたんぽは他の具が煮えてから加え、決して煮すぎないこと。きりたんぽがくずれてしまいます。秋田県出身の山王丸アナは遠足の時も食べていたそうです。そんな彼女は、『舞茸とせりの入っていないきりたんぽ鍋なんて、、』ということで、くれぐれもお忘れなく!
このレシピの先生

牧 弘美 先生