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きんき
1尾
長ねぎ
2本
しょうが
1かけ
香菜
3~4本
たれ(しょうゆ小さじ1強、鶏ガラスープ1/3カップ、オイスターソース、紹興酒各小さじ1)
塩、サラダ油
コウサイとも呼ばれる。独特の強い香りを持ち、中国料理やエスニックの料理には欠かせないもの。炒めもの。あえもの。スープなどに。
魚はイキのよいものを選びますが、内臓の処理がちょっと....という方はお魚屋さんにお願いしましょう。
途中たれをかけながら蒸していきます。汁にも魚のうまみがたっぷりでているので、汁ごといただきます。
出来上がりに熱い油をかけてみんなをアッといわせるのもおいしさのうちですヨ!
このレシピの先生
山本 麗子 先生