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鶏骨つきもも肉
4本(800g)
にんにく
1かけ
シェリー酒
1/2カップ
にんじん
2本
じゃが芋
2個
かぶ
2個
セロリ
2本
スープの素
1個
塩
小さじ1
こしょう
少々
スペイン産。スペインではヴィノ・デ・ヘレスといい、イギリス人がシェリー酒と呼ぶようになった。ワインにブランデーを添加して熟成させたもの。
澄んだスープに仕上げる為に焼きつけた鶏肉を鍋に移し水を加えて一度沸騰させてそこでしっかりアクや脂をすくい取ることがポイント。
鶏肉の骨がはずれそうな位が煮上がりです。
シェリー酒の香りが最後まで生きています。
手に入らない場合は白ワインで代用しますが、シェリー酒は日持ちもし食前酒にもなります。
このレシピの先生
山本 麗子 先生