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豚肉とじゃが芋の梅蒸し
藤田 雅子
先生
281kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
豚薄切り肉(肩ロース)
250g
じゃが芋
2個(300g)
豆板醤
小さじ1
片栗粉
小さじ2
にんにく
1かけ
梅干し(甘塩のもの)
(大)2個
ドウチ
大さじ1
合わせ調味料
紹興酒、または酒大さじ2、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ1+1/2、ごま油大さじ1、スープ大さじ3
青ねぎ
3~4本
(1)セロリ3本は斜め薄切りにして(葉の部分も使います)さっとゆでます。 (2)酢大さじ3に砂糖大さじ3を混ぜ、甘酢を作り、ゆでたセロリを漬けて味をなじませます。
この料理は牛肉や鶏肉でもおいしくできます。また、青背の魚も合います。
豚肉は脂身のあるバラ肉でもよい。豆板醤がない時は塩昆布を使います。じゃが芋も豚肉も火が通りにくいので蒸し器で15分強火で蒸します。電子レンジで加熱する場合は、ふた付きの耐熱容器に入れて蒸しものボタン又はレンジ中で20分から25分加熱します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生