Loading...
[ ]
[ ]
炒りなます

牧 弘美
先生
158kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ごぼう
1本(150g)
にんじん
50g
しらたき
1袋
れんこん
100g
生椎茸
100g
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2+1/2
酢
大さじ2
油
ごぼうは泥を洗い落としてから皮はむかずにささがきにします。水に長くさらさないこと。(ごぼうの香りを残します)炒めるポイントは次の3つ
(1)最低限の油で炒めること。最初に大さじ1の油でごぼう、れんこん、にんじん、しらたきを炒め油を足して椎茸を加えて全体に油をまわします。
(2)水分は調味料と野菜の水分だけで煮ます。調味料を加えたらごぼうがやわらかくなるまで7分位ふたをして中火弱の火加減で煮ます。
(3)仕上げの酢はひと混ぜしたらすぐ火を止めます。炒りなますは時間がたつほど味がしみておいしい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生