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鮭の粕汁
堀江 ひろ子
先生
269kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
塩鮭のアラ
300g
大根
300g
じゃが芋
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
だし汁
(鮭のゆで汁と合わせて)5カップ
酒
大さじ2
酒粕
100g
牛乳または水
1カップ
清酒もろみを絞ったあとのかすで、板粕と練り粕がある。即席の甘酒や粕漬けの床など、利用範囲は広い。
鮭の塩抜きがポイントです。必ず味見をして、ほとんど抜けているかなと感じるまで作業を繰り返します。酒粕は牛乳を加えてラップをしてレンジで加熱します。(牛乳が入るとコクがでます)煮上がりに味が足りないようなら淡口しょうゆ又はみそを加えます。いただく時にバターやしょうが汁を落としてもおいしい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生