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牛肉とじゃが芋の香り煮
堀江 ひろ子
先生
534kcal
カロリー/1人前
2.8g
塩分/1人前
牛バラ肉(塊)
500g
玉ねぎのすりおろし1個分、酒、みりん、砂糖各大さじ2
炒りごま
大さじ1
長ねぎ
1/2本(50g)
にんにくのすりおろし
大さじ1
しょうゆ
大さじ4~5
ごま油
大さじ1
じゃが芋
400g
にんじん
1本(200g)
干し椎茸
3~4枚
松の実
適宜
(1)春菊200gは根元を落とし、塩湯でゆで冷水にとり、水気を絞って3~4cmに切ります。 (2)もやし150gは根を取り、耐熱皿に入れラップをしてレンジで2分加熱し冷ましておきます。 (3)ボールに春菊をほぐし入れ、もやしとねぎ(大さじ1)とにんにく(小さじ1)のみじん切り、すりごま小さじ1を加え混ぜ、ごま油大さじ1、淡口しょうゆ大さじ1、こしょう少々を加えてあえます。
玉ねぎのすりおろしが牛肉をやわらかくします。水を加えずに調味料だけでふたをして沸騰したらごくごく弱火で煮ていくので焦げつきにくい厚手の鍋を使うこと。野菜が煮える前にくっつくようなら椎茸のもどし汁を加えます。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生