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たことねぎの塩炒め
堀江 ひろ子
先生
133kcal
カロリー/1人前
0.9g
塩分/1人前
ゆでだこ
200g
酒大さじ2
長ねぎ
2本(200g)
しょうが
(大)1かけ(25g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
油
(1)チキンスープ3カップにしょうがの千切り1かけ分を加えて煮立てスイートコーン小1缶(クリームスタイル)、酒大さじ1とこしょう少々を加えます。 (2)煮立ったところで片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加えとろみをつけます。(冬は強めのとろみで) (3)卵1個を溶いて流しいれます。器に盛りねぎの青い部分を千切りにしてのせます。
好みで七味唐辛子をきかせてもおいしい。
たこにふりかける酒はあれば香りのよい紹興酒を使います。たこを加えてからはさっとあたたまった位で火からおろし、あまり長く炒めないこと。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生