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いなりずし
藤田 雅子
先生
599kcal
カロリー/1人前
9g
塩分/1人前
油揚げ(いなりずし用)
10枚
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ7
塩
小さじ1/3
米
2カップ
みりん
大さじ1
酢
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1+2/3
れんこん
100g
甘酢
酢、砂糖、水各大さじ3、塩少々
麻の実
大さじ2
甘酢しょうが
適宜
米のとぎ汁、酢
お(苧)の実ともいう。さわやかな香りとかすかな辛みがあり、プチプチとした歯ごたえが楽しめる。炒って七味唐辛子に入れたり、がんもどきやいなりずしにも入れる。
今年の初午は2月9日。各地の稲荷神社はお祭りになります。この日はいなりずしを作って皆でお祝いするそうです。
油揚げは米のとぎ汁で3~5分とぎ汁が黄色になるましっかりゆでて油抜きします。(油が抜けて味がしみるように)酢めしは始めに炊き込んでしまうので詰める時にパニックしません。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生