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かきと水菜の柚香鍋

牧 弘美
先生
172kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
かき
(大)12粒(240g)
塩、こしょう各少々
水菜
200g
焼き麩(押し麩、車麩など)
4個
柚子の皮
1/2個分
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ3
塩
小さじ2/3
片栗粉、小麦粉、バター
小麦粉からとったグルテンに小麦粉またはもち粉、ベーキングパウダーなどを混ぜてこね、成形して焼いたもの。車麩、押し麩、棹麩、板麩、観世麩などがある。
焼き麸はぬるま湯に20~30分つけてもどししっかり水気をきること。(水っぽいと鍋の味が変わってしまいます)かきに片栗粉をまぶして洗うと粉が汚れや臭み、ヌメリを吸い取ります。
小麦粉は1個ずつていねいにまぶしかきの表面がぷっくりとするまでソテーします。(これで汁にコクがでます)水菜の代わりに白菜やせりがはいってもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生