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いかと大根の煮もの

牧 弘美
先生
106kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
いか
1ぱい(350g)
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大根
500g
だし汁
2+1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
柚子の皮
適宜
(1)卵1個はときほぐし塩少々を混ぜます。 (2)フライパンに油少々を熱し(1)の卵を入れてさいばし4~5本で混ぜ、いり卵を作り、冷まします。 (3)小松菜は色よく塩ゆでして水にとり、水気を切って3cm長さに切ってもう一度水気を絞ります。 (4)合わせ酢(酢大さじ1+1/2、水小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4、しょうゆ少々)を混ぜ合わせ、(2)、(3)を加えてあえます。
大根のなた切りは皮をむいてから、鉛筆を削るようにまわしながら切っていきます。先にいかに味をからめてからだし汁と大根を加えるのが柔らかく煮上げるポイントです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生