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じゃが芋のごまそぼろ
堀江 ひろ子
先生
293kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
牛ひき肉
150~200g
じゃが芋
500g
玉ねぎ
1個
絹さや
10枚
しょうが
1かけ
だし汁
1+1/2カップ
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
すりごま(半ずり)
大さじ3
油、みりん、しょうゆ
(1)、菜の花(1わ)は塩を入れた熱湯でゆで水にとり、冷ましてから水気を絞ります。 (2)、粉辛子小さじ1~2にだし汁大さじ(1+1/2)、淡口しょうゆ(大さじ1+1/2)、みりん(大さじ1/2)を加えて溶きのばします。 (3)、(2)に長さを半分に切った菜の花を加えてあえ、器に盛ります。
水溶き片栗粉で薄くとろみをつけてもおいしい。
ごまは指でひねって半ずり状にします。ひき肉を炒めてる時に鍋底にくっついてしまったら一度火からおろしてぬれ布きんに底をあててさまします。じゃが芋と一緒ににんじんを加えるとさらにバランスアップ。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生