Loading...
[ ]
[ ]
若竹煮
堀江 ひろ子
先生
76kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
たけのこ
(正味)500g
わかめ
(もどして)100g
だし汁
2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2
木の芽
適宜
ぬか、赤唐辛子
穂先を斜めに切り落とします。

包丁の根本から縦に切り込みを入れます。

水とぬかと唐辛子を入れてゆでます。

そのまま、冷まして、冷めたら皮をむきます。

水洗いし、水につけておきます。

姫皮はすまし汁やあえものに。
姫皮の部分は上の柔らかい方は繊維に沿って長く切り下の堅い方は繊維に直角に短く切ります。たくさん作って箸休めや卵とじにしてもよい。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生