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いかと野菜のマリネ
堀江 ひろ子
先生
164kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
いか
1ぱい
イタリアンドレッシング
1/2カップ
にんにくのすりおろし
1かけ分
きゅうり
2本
うど
1/2本
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スタッフドオリーブ
3~4個
プチトマト
12個
酢
親指を入れて、足と腹ワタを抜きます。

目の下に包丁を入れます。

中側もよく洗い、水気をふきます。

エンペラの下に指を入れて、はずします。

胴の皮も一緒にむきます。

2番目の薄皮の手がかりをつかみます。

一気にむきます。

足は、吸盤をこそげ、足先も切ります。

いかの煮すぎは禁物です。冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生