Loading...
えび(無頭)
8尾
じゃが芋
(大)1個
マヨネーズ
1/2カップ
ピクルスのみじん切り
大さじ1~2
おろし玉ねぎ
少々
塩、こしょう
各少々
フライ衣
小麦粉、パン粉各適宜、溶き卵1個分
レタス
3枚
レモン、パセリ
各適宜
塩、こしょう、小麦粉、油
尾先を切り落とします。

背に包丁を入れ、開きます。

背ワタをとり、切り目を入れます。

ポテトサラダをのせた状態です。

トマトケチャップにホットペッパーソースを加えた、辛いソースをつけて食べてもおいしい。
じゃが芋は熱いうちにフォークでつぶし、調味料と具を合わせ味をなじませ冷ましておきます。衣をつけたらすぐに揚げず5分程おいて落ち着かせます。フライパンに油を1cm位入れ、ポテトサラダの側から揚げこんがり色づいたら返しえび側は3分くらい火を通します。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生