Loading...
[ ]
[ ]
タイ風春雨サラダ

牧 弘美
先生
221kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
えび
8尾(150g)
干しえび
20g
豚ひき肉
100g
春雨
100g
紫玉ねぎ
1/2個
青ねぎ
2~3本
香菜
1~2株
赤唐辛子
(小)2本
ナンプラー
大さじ2~2+1/2
レモンの絞り汁
大さじ3
砂糖
小さじ2
レモン、グリンリーフ、塩、油
手でつまんでゆでると程良い塊になります。

タイの魚醤。日本のしょうゆと同様に万能調味料といったもので、スープや鍋もの、揚げもののたれやサラダのドレッシングなど、たいていの料理に使われる。
春雨はとびちらないようにビニール袋に入れてはさみでカットします。干しえびのもどし汁を使って具をゆでていきますが、春雨はえびや豚肉のうまみのでた最後にゆで、熱いうちにあえます。このサラダはあえてすぐ、春雨が生あたたかいところをいただくのが一番おいしい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生