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牛肉ステーキ用
(100~120g)4枚
ブルーチーズ(ロックフォール)
30g
フォン ド ヴォー
1カップ
白ワイン(中辛口)
2/3カップ
エシャロットのみじん切り
70g
生クリーム
1/2カップ
好みのつけ合わせ野菜
適宜
塩、こしょう、バター
とっても魅力的なソースは残さず食べたいですね。そんな時は、家庭ではパンをちぎって食べますが、正式なお食事会の時などは、パンの白い部分をちぎってフォークでさしてソースをからめていただきましょう。

青かびを混ぜて熟成させた半硬質のチーズ。フランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イギリスのスティルトンなど世界各地で作られている。
ステーキソースのエシャロットはペタペタになるまでよく炒めます。
ブルーチーズを加える時は香りがとばないように火を止めてから予熱で溶かし込みます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生