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ペンネ
300g
ツナ
1缶(175g)
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
1本
パセリ
1枝
アンチョビー(フィレ)
3~4枚
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワイン
大さじ3
野菜ジュース(トマトベース)
1カップ
スープの素
1個
ローリエまたはオレガノ
適宜
塩
小さじ1
こしょう、砂糖
各少々
パセリ、塩、オリーブ油
穴の空いたショートパスタの一種。イタリア語でペン先を表す通り、鋭く斜めにカットされている。サラダ、肉料理のつけ合わせにも向く。
トマトジュースはトマトベースのものを使います。
ツナ缶を加えてからはソースになじむまで煮ます。
ペンネのゆで過ぎにはご注意を!袋に表示してある時間通りゆでましょう。
このレシピの先生
藤田 雅子 先生