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ほたるいか(ゆでたもの)(酢小さじ1)
200g
きゅうり
1本
わかめ
(もどして)80g
辛子酢みそ(白みそ80g、練り辛子小さじ1/2、砂糖小さじ2、酢大さじ2、しょうゆ小さじ 1/3)
塩、酢
胴長6~7cmの小さないかで、駿河湾以北の日本海、オホーツク海にすむ。富山県の特産で、湾内に産卵に来る3~6月頃が旬。
1)塩をふって、板ずりしていぼいぼをとります。

2)包丁を斜めに刃先はまな板につけて、切り込みを入れていきます。決して切り離さない事。さらに、真下に返して同様に切り込みを入れていきます。

3)両方に切り込みを入れると蛇の様になります。

4)1cm幅に切り、塩水に5分漬けます。

ほたるいかの目の部分は口触りが悪いので取り除きます。
いかはぷっくりしたところでザルにとって冷ましておきます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生