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▼すしめし
米
3カップ
水
3カップ
酒
大さじ2
だし昆布
7cm角
合わせ酢(酢大さじ6、砂糖大さじ2、塩小さじ2)
あじ
(大)3尾(約700g)
しょうが
2かけ
焼きのり
4枚
甘酢しょうが
適宜
塩、酢
1)木枠は水に濡らして、ラップを敷きます。

2)ご飯を詰め、押し蓋を使って平らにします。

3)アジをすき間なく並べます。

4)しょうがをのせます(忘れないで!)。

5)押し蓋で左、上、右、手前の順に押します。

6)真ん中にギュッと体重をのせて押します。

7)枠からはずしラップに包んで、食べる直前に海苔を巻きます。

押し枠がない場合は、箱形の容器にラップを敷き、少し多めに詰め、平らな板状のもので押すようにするとよいでしょう。
あじは塩をしてしっかりしめます(しめ具合はお好みで)。
のりは食べる時に巻きますが、巻き終わりが重なるようにします(重なっているほうが切り易い)。
今日は七夕。このおすし、黒いのりを夜空、あじが流れ星にみたてています。
このレシピの先生

牧 弘美 先生