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牛肉の冷やし中華(トマトだれ)

牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
牛薄切り肉(塩、こしょう各少々、ごま油小さじ1)
150g
きゅうり
2本
香菜
適宜
中華めん(ごま油、塩各少々)
4玉
トマトだれ<野菜ジュース(トマトベース)2カップ、トマト1個、レモン汁大さじ1、塩小さじ1、こしょう少々、ごま油大さじ1、ラー油小さじ1/2~1>
塩
植物油に唐辛子を入れた辛い調味料で、ラーチュウともいう。ギョーザ、中国料理のめん類に少量加えると、味が締まる。
トマトだれを作ったら冷たーく冷やしておくこと。
ラー油の代わりにホットペッパーソースでもよい。
牛肉はしゃぶしゃぶ用を求めます。この肉をゆでた汁でめんをゆでるとなお一層美味しくなります(しゃぶしゃぶの後にうどんを入れる感覚)。
具にはきゅうりのほかにゆで卵をのせてもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生