Loading...
[ ]
[ ]
パスパース
渡辺 誠
先生
ショートパスタ(コンキリエッテ)
100g
小えび
100g
鶏ささ身
2本
赤ピーマン(大)
1個
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/2本
完熟トマト(大)
1個
黒オリーブ
70~80g
ケッパー
大さじ1
ソース (バジル1パック、エクストラバージンオリーブ油大さじ4~5、塩、こしょう各少々)
塩、オリーブ油
お皿を器に近づけて右手にサーバースプーンを持ち、左手のフォークで押さえるように盛ります。

いただく時は、左手のフォークで具をさして、必ず右手のナイフで押さえます。

パスタにとり合わせるえび、鶏ささ身は片方だけでも、それなりにおいしい。色をさらに鮮やかにしたいときは、ブラックオリーブを水煮の缶詰に代えたり、緑のピーマンを加えたりします。
オードブルとしても喜ばれるサラダです。その場合は、サラダ菜に少量ずつのせて盛りつけると食べやすいでしょう。
コンキリエッテは多めの塩でゆで流水で洗いヌメリをとります。
ピーマンの皮をむくなんてと思ってしまうでしょうが、こうすると非常に口当りがよくなります。
きゅうりは皮をむいて4つ割りにしたら種を取り除きます(種があると水がでてきてしまいます)。
あえるポイントは塩、こしょうはきつめにして何度も味見をしながら混ぜていき、味が決まったらオリーブ油を加え混ぜ終わりにトマトとバジルを加えます。
このレシピの先生
渡辺 誠 先生