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苦うりと豚肉のみそ炒め
堀江 ひろ子
先生
155kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
苦うり
2本
にんじん
1/2本
豚薄切り肉
150g
しょうが
1かけ
木くらげ
4~5枚
合わせ調味料(みそ大さじ3、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1、酒、水各大さじ2)
油
ぶっかき氷に白玉とアンズの甘煮をのせアンズジャムをかけます。

つるれいし、沖縄ではゴーヤとも呼ばれる、独特の苦みを持ったうり。野菜の中でもビタミンCが非常に多く、健康野菜としても注目されている。
苦うりが大きいものの場合は1本にします。
苦うりは油で上手に炒めるのが苦みをやわらげるポイントです。
必ず種は取り除きましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生