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牛肉としめじのオイスターソース炒め
堀江 ひろ子
先生
194kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
牛薄切り肉(しょうゆ小さじ1、酒大さじ1、こしょう少々、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1+1/2、油大さじ1)
200g
しめじ
1パック
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
赤ピーマン
1~2個
合わせ調味料(オイスターソース大さじ2、酒大さじ1、スープ大さじ2)
油
「かき油」ともいう。かきの塩漬けを発酵させ、その上澄みで作った独特のコクと強いうまみのある調味料。中国名「ハオイウ」。
牛肉の下味は卵がみえなくなるまでよくもみ込むこと。
きのこはしめじのほか舞茸や椎茸でもよい。
中華鍋の油ならしは忘れずに!
あせらないでゆっくりねぎとしょうがの香りを出して牛肉を加えてから火をつけましょう。
このレシピの先生
堀江 ひろ子 先生