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里芋とさつま揚げの煮もの

牧 弘美
先生
178kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
里芋
(正味)300g
さつま揚げ(ごぼう天)
4~5本
にんじん
1本
さやいんげん
50g
だし汁
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
塩、油
今日の煮物に大根おろしを添えたさばの塩焼きと青菜のゴマ味噌あえ、そしてこれにワカメの味噌汁など添えるとバランスのよい献立になります。

里芋はぬめりで手がかゆくなるので洗ってしっかり乾かしてから皮をむきます。
さつま揚げはごぼう天を使っていますが、お好みのものを求めます。
秋は根菜の季節…大根やごぼうなどを一緒に煮てもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生